Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Математика»Содержание №18/2009

Навстречу юбилею С.В. Ковалевской

Ничто не может быть сильнее идей, время которых пришло.

Гёте

Софья Васильевна
Ковалевская
(1850—1891)

В истории Великолукской земли, маленького островка Псковского края, казалось бы, уже не осталось белых пятен. Уцелевшие памятники архитектуры исследованы, истории населенных пунктов изучены. Но уроки прошлого по-прежнему влекут и помогают в жизни, подчеркивая необходимость бережного отношения к истории своего края.

Великолукская земля богата своей историей. Это один из древнейших городов Псковской области. В середине ХIХ в. М.И. Семевский описывал Великие Луки так: «Вид с крепостного вала на волнистую местность, усеянную маленькими домиками и церквами, покрытыми зеленеющими густыми садами, на Ловать, падающую шумными каскадами с плотин, — действительно неподражаемый. С восторгом любуешься им при восходе или закате».

Великие Луки — родина академика Ивана Матвеевича Виноградова, великого русского ученого, обогатившего математическую науку фундаментальными открытиями, имеющими непреходящее мировое значение.

Здесь же, в селе Полибино Великолукского района, с 8 до 18 лет проживала Софья Васильевна Ковалевская — первая русская женщина-математик, член-корреспондент Петербургской АН, первая женщина — профессор Стокгольмского университета, талантливая писательница, общественный деятель.

В России едва ли наберется с десяток музеев, посвященных выдающимся женщинам, а мемориальных усадеб и вовсе единицы. Мемориальный музей-усадьба С.В. Ковалевской располагается в бывшем имении ее отца Василия Васильевича Корвин-Круковского. В усадьбе до наших дней сохранился дом, построенный в середине XIX в. по проекту выдающегося русского художника-архитектора А.П. Брюллова, парк и озеро. Здесь жила Софья Васильевна и здесь в 1868 г. венчалась с В.О. Ковалевским в соседнем селе Клевники.

Первые документальные сведения о Полибине относятся к XVIII в., тогда село входило в состав большого имения генерала Михельсона. В состав имения входил фольварк с деревнями, существовал винокуренный завод, который был построен еще до 1812 г. В 1817 г. Михельсон умер, имение его было разделено за долги по закладным. Фольварк Полибино с деревнями перешло к его вдове Шарлотте Ивановне Михельсон, а 30 января 1841 г. Полибино за долги было продано В.В. Круковскому, отцу С.В. Ковалевской. Круковский строит большой каменный дом с башней и флигелями, предположительно по проекту А. Брюллова.

Об этом доме в своих «Воспоминаниях детства» Софья Ковалевская пишет: «Среди этой дикой малонаселенной местности странно выступал Полибинский дом, с его террасами, окаймленными летом гирляндами роз, с его обширными оранжереями и парниками».

В 1858 г. семья переехала в Полибино вместе с детьми: Анной, Софьей и Федором. Старшая сестра Анна Васильевна Жаклар, участница Парижской коммуны, была близким другом и наставницей юной Софьи.

Софья прожила в Полибино до 18 лет. Выйдя замуж за В.О. Ковалевского, она уехала в Петербург, а затем в Германию продолжать образование. Впоследствии она несколько раз на короткий срок приезжала в Полибино: в 1874 г. — после защиты диссертации, в 1875 г. — на похороны отца, в 1879 г. — на похороны матери.

После смерти отца имение перешло младшему брату Софьи — Ф.В. Корвин-Круковскому. С 1880-х годов до революции у Полибино менялись владельцы. В 1920-х годах в усадьбе расположилась детская трудовая колония, затем детский дом. В 1980 г. усадебный дом был передан Псковскому музею-заповеднику и принято решение о создании в Полибино мемориального музея С.В. Ковалевской, единственного в мире, посвященного первой женщине-академику.

С 1989 г. в усадьбе с длительными перерывам из-за недостаточного финансирования ведутся реставрационные работы. И по сегодняшний день не прерываются научно-исследовательская, собирательская и реставрационная работы. Собрана уникальная коллекция личных вещей и документов С.В. Ковалевской. Из Швеции, Германии, Америки получены материалы, свидетельствующие о мировом признании ученого. В архивах Великих Лук, Минска, Петербурга, Москвы найдены не известные ранее материалы по псковским родовым корням С.В.Ковалевской.

В 1995 г. на средства из областного бюджета был отреставрирован мемориальный флигель, где сейчас располагаются фонды музея и выставка, открытая к 150-летию С.В. Ковалевской.

Полибинский музей является единственным не только в России, но и в мире музеем, посвященным этой замечательной женщине. В 1997 г. он был внесен в международный каталог «Музеи мира».

15 января 2010 г. исполнится 160 лет со дня рождения выдающегося математика Софьи Васильевны Ковалевской. В канун этой даты Управление образования администрации г. Великие Луки решило начать работу по реализации совместного проекта с Полибинским музеем-усадьбой «С именем Софьи Ковалевской...». Цель — привлечь внимание общественности к проблемам сохранения и последующего развития историко-архитектурного памятника. Инициаторы хорошо понимают, что совместная работа учреждений образования и культуры может гарантировать сохранение и развитие музея-усадьбы, выявляя наиболее значимые общественные инициативы, активных людей, обязательно педагогов и школьников, и делая данный опыт достоянием общественности.

Реализация проекта преследует решение ряда образовательных и воспитательных задач. Формирование и развитие познавательного интереса учащихся, выявление и развитие творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, создание необходимых условий для одаренных детей, пропаганда научных знаний — цели и задачи проекта. Работа вокруг имени Софьи Ковалевской всегда велась и ведется в образовательных учреждениях города. Но приведение в систему деятельности педагогов и школьников в этом направлении — необходимое условие эффективности работы, центром которой является гимназия им. С.В. Ковалевской. Имя это гимназия получила вследствие долгой и кропотливой работы над проектом «Школа не должна быть безымянной...». Выбор имени не случаен. Жизнь С.В. Ковалевской — это образец служения науке, настойчивости в достижении цели, пример разностороннего развития личности. Универсализм Ковалевской позволил использовать ее научное и творческое наследие при работе с учащимися разных возрастов, в различных профильных классах — гуманитарных, естественных, технических. А работа с материалами, связанными с жизнью и деятельностью Ковалевской, стала стержнем учебно-воспитательного процесса, дала мощный воспитательный и познавательный эффект, во многом определила направление дальнейшего развития гимназии. Проект логично вписался в рамки концепции культурологического построения гимназии — интегрируя обучение и развитие учащихся. В рамках этого проекта гимназисты ежегодно делают волонтерские выезды на территорию музея-усадьбы Полибино. Традиционным стало проведение в апреле научно-практической конференции, на которой выступают юные математики, физики, химики, литераторы с работами, посвященными великому ученому. Регулярно проводятся Дни памяти С.В. Ковалевской, экскурсии, Ковалевские чтения, открытые уроки в мемориальной усадьбе. Гимназистами были написаны работы о жизни и творчестве Ковалевской, о людях, которые ее окружали. Жизнь гимназии разнообразят театральные постановки, подготовленные учителями словесности и математики. Совместная работа учителей естественных дисциплин с учащимися 10–11-х классов вылилась в создание экологического проекта «Музей-усадьба в Полибино».

«Школа не должна быть безымянной» — это не единственный проект, получивший начало и развитие в Великих Луках. В рамках проекта «Мы и Вселенная» были получены два денежных гранта, позволивших заказать проект ремонта водонапорной башни и переоборудования ее в обсерваторию. Школа № 1, где многие годы работал кружок «Юный звездочет», передала в музей-усадьбу телескоп. Уроки внеклассного чтения, викторины, классные часы, выставки рисунков — лишь малый перечень мероприятий, проводимых в школах города. Уникальным является сборник рассказов для чтения младших и средних школьников книги С.В. Ковалевской «Воспоминания. Повести» в пересказе директора гимназии Сергея Дмитриевича Козлова, изданный Управлением образования Администрации г.Великие Луки.

На сайте «Великолукское образование» (www.eduvluki.ru) открыт новый раздел для освещения событий, происходящих в рамках проекта. Там можно познакомиться с полным планом мероприятий, с подпроектами, реализуемыми на базе образовательных учреждений города, а также с историей усадьбы С.В. Ковалевской, описанием ее жизни и творчества. Значимыми, на наш взгляд, являются видеоэкскурсии по музею-усадьбе, призванные привлечь внимание посетителей сайта и никого не оставить равнодушным. Там же планируется размещать и другие материалы проекта.

В целях поддержки проекта состоялись встречи с Департаментом образования Западного Административного округа Москвы и Управлением образования Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, посольством Швеции в России. Очень надеемся на возможность установления прямых контактов со Стокгольмской школой им. С.Ковалевской (Sonja Kovalevsky Skolan).

В течение года состоятся: математическая Интернет-олимпиада среди девочек, открытый турнир им. С.В.Ковалевской по математике и шахматам, городской конкурс школьных газет, посвященных 160-летию со дня рождения С.В. Ковалевской, городская Школа словесности продолжит проведение литературных чтений произведений С.В. Ковалевской. В течение всего года будет работать городской математический клуб «Юный математик». Сайты школьных библиотек откроют свои тематические Интернет-страницы. Учащиеся совершат экскурсии и волонтерские выезды в музей-усадьбу. Завершит ряд мероприятий городская итоговая конференция, которую предполагается провести в день памяти Софьи Васильевны. В работе конференции примут участие учащиеся, педагоги, ученые, музейные работники и др. Уверены: имя Ковалевской в этот день обязательно объединит вокруг себя людей, любящих Россию, ее историю и ЛЮДЕЙ, сделавших ее!

Всех принявших участие в реализации проекта ждет бал — «Бал Софьи».

Великолукское образование обращается ко всем заинтересованным в поддержке и развитии русской усадьбы — музея С.В. Ковалевской. Мы будем рады вашим предложениям, идеям и помощи в их реализации. С радостью примем всех желающих на Великолукской земле – земле великого математика Софьи Васильевны Ковалевской!