Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Математика»Содержание №4/2009

Эйлер и Великая теорема Ферма

Пьер Ферма (1601–1665).
Французский математик,
один из создателей аналитической геометрии,
математического анализа,
теории вероятностей и теории чисел.

Пьер Ферма — юрист и математик — высказал следующее предположение:

Не существует целых чисел x, y и z (отличных от нуля), для которых имело бы место равенство xп + yп = zп, п N, n > 2. Это утверждение получило название Великой теоремы Ферма.

Сам П. Ферма нашел доказательство этой теоремы лишь для п=4. Что касается доказательства теоремы в общем случае (для любого n>2), то сам Ферма на полях книги Диофанта об этом написал: «Я открыл поистине чудесное доказательство, но эти поля для него слишком малы».

Поскольку это доказательство П. Ферма для произвольного п не было найдено исследователями (да и было ли оно?), математики решили доказать (или опровергнуть) высказанное утверждение. Делались также попытки найти доказательство для некоторых конкретных значений числа п.

Не мог пройти мимо Великой теоремы и гений Л. Эйлера. Ему не удалось доказать утверждение П. Ферма в общем случае. Однако он нашел доказательства для п = 3 и п = 4. Итоги этих усилий Эйлер и включил во 2-й том своей «Универсальной арифметики» — передового для того времени учебника алгебры с усиленной теорией. В этом учебнике, с одной стороны, излагались основы предмета алгебры. С другой — Эйлер отважился в книгу, предназначенную для гимназистов, включить достаточно серьезные математические проблемы. Среди них были и такие, которые лишь недавно были рассмотрены Эйлером и ранее не публиковались в научной математической литературе.

Цель настоящей статьи — познакомить читателей с доказательством Л. Эйлера Великой теоремы Ферма для случая п = 4. Слово «познакомить» здесь употреблено не случайно. Книга, изданная на русском языке в 1768–1769 гг., ныне является библиографической редкостью и малодоступна для современного читателя, тем более живущего вдали от центральных библиотек. А ведь нам так хочется заглянуть в творческую лабораторию великого Эйлера!

При написании статьи использован подлинник русского издания 2-го тома книги «Универсальная арифметика». Полное название книги таково:

Статья опубликована при поддержке интернет-ресурса "kontrolnaya-rabota.ru". Решение задач, уравнений, пределов, неравенств, численное решение интегралов онлайн, а также построение графиков на плоскости и в простанстве и др. Все онлайн калькуляторы решения задач Вы найдёте на сайте, который располагается по адресу: http://www.kontrolnaya-rabota.ru/s/integral/.

«Универсальная арифметика г. Леонгарда Ейлера, переведенная с немецкого подлинника Академии Наук адъюнктом Петром Иноходцевым и студентом Иваном Юдиным. Том вторый, в котором предлагаются правила, решения уравнений и Диофанский образ решить вопросы. При императорской Академии Наук 1769 года».

Рассмотрим содержание соответствующих пунктов из «Универсальной арифметики».

Пункт 1004

В нем Эйлер формулирует задачу:

«Много труда положено в изобретении двух биквадратов, коих бы сумма или разность была квадратное число; но весь труд был тщетный, и сыскано наконец доказательство, что ни формулы x4 + y4, ниже сей x4 – y4 никогда квадратом сделать не можно», исключая для первой формулы очевидный случай х = 0 или у = 0, а для второй — у = 0 или у = х.

«Во всех остальных (случаях. — А.Х.) оное невозможно», то есть x4 + y4 ¹ z4, в то время как если речь идет «о простых квадратах, то бесконечно много решений имеют место»: уравнение x2 + y2 = z2 имеет бесконечное множество решений в множестве целых чисел, отличных от нуля.

Замечание. В дальнейшем будем предполагать, что числа x, y и z – натуральные.

Пункт 1005

В нем Эйлер показывает:

Титульная страница
«Арифметики» Диофанта (1621).
Главное содержание
книги – неопределенные
уравнения, которые
теперь называются
диофантовыми
уравнениями..

Для доказательства теоремы о том, что x4+y4z2 для любых х,у,zZ достаточно доказать невозможность равенства x4 + y4 = z2 для случая, когда числа х и у «неделимые между собой», то есть взаимно простые.

Это утверждение Эйлер обосновал с помощью доказательства от противного.

Предположим, что для взаимно простых чисел равенство неверно, а для не взаимно простых — верно. Допустим, что для каких-то не взаимно простых х и у оказалось, что x4 + y4 = z2.
Обозначим НОД(х; у) = d > 1, откуда x = dp, y = dq, причем числа p и q взаимно простые (это обозначается так: (p; q) = 1). Подставляя выражения для х и у, получим:

z2 = x4 + y4 = d4р4 + d4q4 =
= d4(р4 + q4), z2 = d4(р4 + q4),

поэтому сумма р4 + q4 должна быть квадратом: р4 + q4 = к2, где (р; q) = 1, что противоречит условию. Значит, допущение неверно, и x4 + y4 ¹ z2 при любых х и у.

Вывод. Если будет доказано, что для взаимно простых чисел х и у имеет место неравенство x4 + y4 ¹ z2, то можно будет утверждать, что и для любых чисел х и у истинно x4 + y4 ¹ z2 (и подавно x4 + y4 ¹ z4) . Тем самым будет доказана теорема Ферма для п = 4.

Итак, будем вести доказательство невозможности равенства x4+y4=z2 при условии, что (х; у) = 1.

С этой целью, вслед за Эйлером, воспользуемся методом доказательства от противного.

Пункт 1006

Здесь Эйлер объясняет суть доказательства того, что сумма x4+y4, где (х; у)=1, не может быть квадратом.

«Если бы кто захотел опровергнуть наше положение, то бы надлежало утверждать, что такие знаменования (значения. — А.Х.) для х и у возможны, что бы x4 + y4 было квадрат, оные знаменования сколь бы велики ни были: ибо заподлинно в малых ни одного не попадается.

Но ясно показать можно, что хотя бы такие знаменования для х и у и в самых больших числах попались; то бы из оных заключить можно было и о малых числах, а из сих бы еще о меньших, и так далее. Но понеже в малых числах таких знаменований нет, выключая два помянутых, но которые ни к каким другим нас не приводят, то заподлинно можно заключить, что и в больших да и в самых пребольших числах нет таких знаменований для х и у».

Из приведенной цитаты следует, что:

а) Эйлер будет проводить доказательство методом от противного, то есть допустив, что сумма x4+y4 при (х; у) = 1 есть точный квадрат, придет к противоречию;
б) Эйлер применяет способ доказательства, называемый методом спуска.

Идея метода состоит в следующем: доказательство утверждения о том, что x4+y4 не является квадратом для любых больших чисел х и у, заменяется доказательством того же утверждения для чисел х1 и у1, меньших соответственно чисел х и у, затем — для чисел х2 и у2 , меньших х1 и у1, и так далее. И если для малых чисел очевидно, что рассматриваемое утверждение не имеет места, значит, оно не выполнимо и для исходных произвольно больших целых чисел.

Пункт 1007

Здесь Эйлер реализует задуманное доказательство.

Допустим, что найдутся такие взаимно простые числа х и у, что х4+у4=z2. Очевидно, что числа х и у не могут быть оба четными; докажем, что они оба не могут быть нечетными. Положив х=2п+1 и у=2k+1, получим:

х4 + у4 = (4q1 + 1) + (4q2 + 1) = 4q + 2 = z2.

(Здесь q1 и q2 — некоторые натуральные числа, q = q1 + q2.)

Покажем, что последнее равенство не может иметь места. В самом деле, из него следует, что z2 делится на 2, откуда и z делится на 2, z = 2z1. Получаем равенство которое не может быть верным ни при каких значениях переменных (2 на 4 не делится). Значит, наше предположение неверно, и числа х и у не могут быть одновременно нечетными. Таким образом, остается только одна возможность: одно из них четно, а другое нечетно.

Далее Эйлер проводит замены:

x2 = p2q2, y2 = 2pq, z = p2 + q2, p > q.

Можно доказать, что если для некоторых чисел а, b и с выполняется равенство а2 + b2 = с2,
то эти числа можно подбирать из условий: а = р2 – q2 , b = 2рq и с = р2 + q2 , где р, q N, p > q.
(Доказательство этого можно найти в книге М.М. Постникова «Теорема Ферма».)

Леонард Эйлер (1707–1783).
Выдающийся математик, внесший
значительный вклад в развитие математики,
а также механики, физики, астрономии
и ряда прикладных наук
.

Выполненной заменой мы фиксировали, что у — четное; значит, х — нечетное.

Эйлер доказывает, что числа p и q разной четности, причем p — нечетное, а q — четное. Это нетрудно установить, рассмотрев формулу x2=p2q2, где х — число нечетное. Запишем ее по-другому: x2+q2=p2. Если допустить, что q — нечетное, то, сделав замены x=2n+1,
q = 2k + 1, получим: 4m + 2 = p2. Невозможность такого равенства мы установили выше. Значит, q – четное.

Эйлер отмечает:

«Должно быть р нечетное, а q — четное, где само по себе разумеется, что оные должны быть между собою неделимы»

(то есть взаимно простыми). Утверждение о взаимной простоте чисел p и q Эйлер принимает как очевидное и не доказывает его.

Наконец Эйлер делает еще одну замену переменных, после чего уже становится очевидным, как «работает» метод спуска. Он пишет:

«Когда р2q2 должно быть равно х2, то учинится сие, как мы прежде видели, ежели р = r2 + s2 и q = 2rs, ибо оттуда было бы х2 = (r2s2)2 и следовательно, х = r2s2 ».

Эйлер здесь применяет тот же прием, что и выше: числа x, q, p, для которых выполняется соотношение x2 + q2 = p2, заменяются на r2 – s2, 2rs и r2 + s2 соответственно.

Подставим теперь в выражение для у2 вместо p и q числа r и s, получим:

у2 = 2рq = 2(r2 + s2) · 2rs = 4rs(r2 + s2),

то есть у2 = 4rs(r2 + s2).

Из последнего равенства следует, что выражение rs(r2 + s2) должно быть точным квадратом: rs(r2 + s2) = k2.

Поскольку (r; s) = 1, то числа r, s и (r2 + s2) — попарно взаимно простые. Эйлер об этом пишет так:

«r и s — неделимые между собою числа, и потому находящиеся здесь три множителя r, s и r2 + s2 общего делителя не имеют».

В заключительной части доказательства Эйлер осуществляет «метод спуска». Он пишет:

«Но ежели произведение из большего числа множителей, кои между собою неделимы, должно быть квадрат, то каждый множитель сам по себе должен быть квадрат».

Иными словами, если aжbжc = k2 , где (a; b) = = (b; c) = (a; c) = 1, то a=a12, b=b12 ,c=c12

Эндрю Уайлс (р. 1953).
Впервые узнал о теореме Ферма в
возрасте 10 лет и сразу попытался
ее доказать. Затем, став математиком,
вернулся к теореме Ферма снова.
В тайне от своих коллег долго искал
ее доказательство и со временем его нашел.

Это утверждение Эйлер не обосновывает, видимо считая его очевидным.

Далее Эйлер возвращается к равенству rs(r2 + s2) = k2. Он делает вывод:

Так как числа r, s и r2 + s2 — попарно взаимно простые, и их произведение является точным квадратом, то «каждый множитель сам по себе должен быть квадратом, и так положи: r = t2 ,
s = u2, то до'лжно также t4 + u4 быть квадрат», то есть t4+u4=v2 .

Эйлер продолжает:

«И по сему ежели бы x4 + у4 было квадратное число, то бы также и t4 + u4, то есть сумма двух биквадратов была бы квадрат. При чем надлежит примечать, что было бы х = t4 u4 и у2 = 4t2u2(t4 + u4), где очевидно числа t и u гораздо меньше, нежели х и у, затем что х и у определяются уже четвертыми степенями чисел t и u и следовательно бесспорно были бы гораздо больше».

Итак, если допустить, что сумма x4 + y4 = z2 (есть точный квадрат), то существуют числа t < х и и < у такие, что сумма t4 + u4 = v2 (есть точный квадрат). Далее, поступая аналогично, «можно бы еще о меньших суммах заключить и наконец пришли бы к самым малым числам; но когда такая сумма в малых числах не возможна, то следует из сего, что и в пребольших числах оной суммы не будет».

Таким образом, Эйлер завершает рассуждение «методом спуска». Тем самым завершено доказательство методом от противного: допустив, что равенство x4 + y4 = z2 возможно «в больших числах», он доказал, что такое же равенство должно иметь место и «в малых числах». Но «в малых числах» такое равенство не существует (вообще говоря, этого Эйлер строго не обосновывает). Значит, получилось противоречие с допущением о возможности равенства x4 + y4 = z2. Противоречие показывает, что допущение неверно, то есть не существует натуральных чисел x, y, z, для которых имеет место равенство x4 + y4 = z2. Тем более не выполнимо равенство x4 + y4 = (z2)2= z4.

Итак, Великая теорема Ферма для п = 4 доказана.

В последующих разделах второй части «Универсальной арифметики» Эйлер доказывает, что нельзя в виде точного квадрата представить выражения:

x4 – y4; x4 ± 4y4; 2x4 ± 2y4; 4x4 – y4; x4 + 2y4.

Таково содержание фрагмента знаменитого учебника алгебры, созданного гениальным математиком XVIII века — Леонардом Эйлером.

Заметим также, что Великая теорема Ферма в общем случае была доказана лишь в 1995 г. английским математиком Эндрю Уайлсом, который в процессе доказательства теоремы использовал многие разделы современной математики.

Литература

1. Арнольд И.В. Теория чисел. — М.: Учпедгиз, 1939.
2. Бухштаб А.А. Теория чисел. — М.: Просвещение, 1966.
3. Диофант. Арифметика / Под ред. И.Г. Башмаковой. – М.: Наука, 1974.
4. Полякова Т.С. История математического образования в России. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 2002.
5. Постников М.М. Теорема Ферма. — М.: Наука, 1978.
6. Сингх С. Великая теорема Ферма. — М.: МЦНМО, 2000.
7. Хрестоматия по истории математики/Под ред. А.П. Юшкевича. Ч. 2. — М.: Просвещение, 1976.
8. Эйлер Л. Универсальная арифметика. Т. II. — СПб., 1769.

Хармац А.