Софья Васильевна Ковалевская
Сегодня, когда общество мучительно ищет национальную идею, способную объединить всех россиян, мы хотим привлечь внимание к человеку, который оставил глубокий след в истории России. Именно уважение к своей истории, к традициям народа и следование им делает Россию великой. 3 и 29 января — дни рождения и смерти С.В. Ковалевской. Этой публикацией мы не только хотим привлечь внимание общественности к нашей гениальной землячке, но и напомнить о том, что музей-усадьба в Полибино переживает тяжелые времена: реставрация усадьбы практически прекращена, музей, по действующим законам, может попасть в частные руки.
Однажды музей Ковалевской (тогда школьный) прекратил свое существование, спустя годы он был восстановлен государством с помощью энтузиастов. Многие бесценные реликвии и экспонаты были тогда утрачены. Неужели история вновь повторится? Иванов не помнящих родства ждет забвение! Неужели мы такие?
Не пора ли воздать должное этой великой женщине?! И повод для
этого есть: 3 января 2010 г. исполняется 160 лет со дня рождения Ковалевской!
Возьмемся за руки, друзья! И объявим
2010 г. — годом С.В. Ковалевской!
С. КОЗЛОВ,
г. Великие Луки, Псковская обл.
Софья Васильевна Ковалевская
Сегодня, когда едва вылупившихся артистов и политиков средства массовой информации преподносят как суперзвезд современности, хочется поговорить об истинных ценностях.
3 января 1850 г. в России вспыхнула новая звезда и ее чистый и сильный свет, преодолев полтора столетия, дошел до нас и дойдет и до тех, кто придет в этот мир после нас. Имя ее — Софья Ковалевская.
Она могла стать поэтом, потому что с раннего детства имела склонность к сочинительству стихов. «Сочиняла их в уме, как старинные барды, и поверяла их своему мячику... и в 12 лет, — вспоминала Софья Васильевна, — была глубоко убеждена, что буду поэтессой». А потом писала стихи всю жизнь, «но не для публикации, а для себя... как дневник настроений, переживаний, чувств».
Она могла стать научным обозревателем или театральным критиком, ее эрудиция и острый ум доводили до полной ясности все, что она излагала. Ее публикации вызывали интерес не только в России и Швеции, где она жила и работала, но и в других странах мира. В 70-е годы она сотрудничала с газетой «Новое время», а в 80-е года была членом редколлегии известного журнала «Акта математика».
Она могла стать плодовитой писательницей, ибо была полна литературных замыслов и имела легкое перо. Написала несколько повестей и драм, которые украсили русскую словесность. Ее повести «Воспоминания детства» и «Нигилистка» можно поставить в один ряд с трилогией Л.Н. Толстого «Детство. Отрочество. Юность» и романом И.С. Тургенева «Отцы и дети».
Она могла стать революционером-профессионалом — судьба упорно подталкивала ее к этому. Была «приверженницей идей социализма... как некой противоположности окружающей ее социальной действительности – как русской, так и зарубежной». Приезжала в Париж в дни Коммуны и помогала сестре, известной Анне Жаклар, и ее мужу, находящимся на стороне восставших, а после поражения Коммуны приняла участие в спасении участников от преследования реакции.
Испытав на себе в полной мере неравноправие женщин, как в России, так и за рубежом, она своим примером и активным содействием помогала современницам идти в науку, получить высшее образование, встать вровень с мужчинами, а иногда и выше. «Чувствую, — писала Софья Васильевна — что предназначена служить истине — науке, прокладывать новый путь женщинам, потому что это значит служить справедливости».
Она в той или иной мере реализовала свои таланты.
Но мы знаем Ковалевскую, прежде всего, как выдающегося ученого-математика. Ее работы на поприще математики принесли ей мировую славу, сделали гордостью России на все времена.
Что внушило Соне благоговение перед таинственным миром математики: уроки домашнего педагога Иосифа Игнатьевича Малевича или созерцание стен в детской, оклеенных литографиями лекций математика Остроградского (не хватило обоев во время ремонта). А может, блестящие глаза дяди Петра Васильевича Корвин-Круковского, рассказывающего о квадратуре круга, асимптотах и прочих математических чудесах? Наверно, и то, и другое, и третье. Но главное — она хотела и умела слушать! И это умение, которое в Индии в старину называли «семенем мысли», помноженное на ее фантазерство, любопытство и настойчивость в достижении цели, подарило ей ту любовь к математике, которую она пронесла через всю жизнь.
В 24 года: первая из женщин — доктор философии и магистр изящных искусств (без защиты!) за три работы, одна из которых, по теории дифференциальных уравнений, обессмертила ее имя. Теорема Коши–Ковалевской стала в один ряд с такими известными теоремами, как теоремы Пифагора и Ферма, которые являются фундаментом других математических теорий.
В 38 лет: премия Бордена Парижской академии наук за работу о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки. Члены академии нашли, «что труд ее является свидетельством не только глубокого и широкого знания, но и признаком ума великой изобретательности», и сочли необходимым изменить условия конкурса, вручив Софье Васильевне за эту работу премию в 5000 франков вместо объявленных 3000... Детская игрушка — юла (волчок). Кто из нас не смотрел, завороженно, на ее вращение и не удивлялся ее устойчивости: толкнешь — она покачнется и продолжает крутиться, как ни в чем не бывало. Почему так? По какой траектории движутся ее точки? Над этим задумывались многие. Великий Эйлер рассмотрел первый, простейший случай вращения; Лагранж, спустя полвека, описал второй, более сложный, а через 100 лет Ковалевская рассмотрела третий, самый общий. Сегодня исследования по устойчивости вращающегося тела, как твердого, так и с жидким наполнением, реализуются на практике; имеется ряд предложений по осуществлению модели гироскопа (волчка) Ковалевской.
Живая, невысокого роста, с сияющими проницательными глазами, пригожая лицом, «она представляла собою оригинальную смесь детской наивности с глубокою силой мысли... В ней было что-то обворожительное… Ее нравственный облик дополняла глубокая и сложная душевная психика». Шведский математик Геста Миттаг-Леффлер, сделавший очень много для того, чтобы Ковалевская стала профессором Стокгольмского университета, провожая Софью Васильевну в последний путь, благодарил ее за глубину и ясность, с которой она направляла умственную жизнь юношества, за сокровища дружбы, которыми она оделяла всех близких ее сердцу.
Доктор философии, магистр изящных искусств, профессор Высших женских курсов в Париже и университета в Стокгольме, член-корреспондент Петербургской академии наук, лауреат премий Бордена (Франция) и короля Оскара II (Швеция), математик с мировым именем – она так и не нашла себе работу в России, хотя «сохранила свою национальность» и всегда «оставалась верной и преданной союзницей юной России, России мирной, справедливой и свободной, той России, которой принадлежит будущее».
«Говори, что знаешь, делай, что должен, пусть будет, чему быть» — девиз, который она предпослала своей работе о вращении твердого тела. Девиз, на который хотелось бы обратить внимание молодого поколения...
Ее жизнь напоминает волчок, вращающийся с годами все быстрее и быстрее. Столько несправедливости, столько ударов судьбы, а надо устоять — еще столько хочется сделать! Но сколько же нужно для этого сил. Их хватило на 41 год.
2000 год был объявлен ЮНЕСКО годом Софьи Ковалевской. Во всем мире существуют фонды, премии, музеи, школы Ковалевской. Мир чтит нашу соотечественницу. А мы?! Кое-что есть и у нас. Но глядя на Полибинскую усадьбу, понимаешь, что время истинного почитания Ковалевской в России еще не наступило. А ведь Полибино — место, где гений Ковалевской набрался сил и стартовал в бессмертие. Имя ее навсегда вошло в созвездие великих мыслителей человечества. И хочется верить, что настанет время, когда Россия воздаст должное своей великой дочери.
Памятник на могиле Ковалевской. Был установлен в 1896 г. на средства, собранные комитетом Высших женских курсов и другими женскими организациями России. Фото Л. Ереминой |