Обращение к Президенту Российской Федерации
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В Великолукском районе Псковской области расположен Полибинский мемориальный музей-усадьба, который является единственным не только в России, но и в мире музеем, посвященным выдающемуся учёному-математику С.В. Ковалевской. В 1997 г. в Мюнхене вышел международный справочник «Музеи мира», куда наш музей вошел под № 506.
Полибино — это место, где прошли детство и юность Софьи Васильевны (с 8 до 18 лет), где её гений набрался сил и стартовал в бессмертие.
В послевоенные годы в усадьбе находилась школа-интернат, в которой действовал школьный музей Ковалевской. Педагогами и ребятами были заработаны средства, на которые перед усадьбой был установлен бюст Софии Ковалевской. Со временем музей прекратил своё существование, и многие уникальные экспонаты были утрачены.
С 1983 г. государство приступило к созданию в Полибино мемориального музея.
Музей создавался буквально с нуля. В результате огромной научно-исследовательской работы по всем профильным темам был скомплектован фонд музея. Вещи и документы поступали не только из России, но и из Швеции, Германии, Америки.
На основе собранного материала разработана научная концепция экспозиции в главном усадебном доме, подготовлена документация на реставрацию барского дома.
В 1986 г. в одной из комнат была открыта первая временная экспозиция, просуществовавшая три года.
В декабре 1989 г. началась реставрация главного усадебного дома. Но в апреле случилось несчастье: во флигеле, где располагались сотрудники музея и фонды, сгорела крыша. Все было спасено и перенесено в спортзал полибинской школы. Реставрацию пришлось прервать, перебраться с экспонатами в барский дом и срочно готовить документацию на реставрацию мемориального флигеля.
В 1995 г. на средства из областного бюджета отреставрирован мемориальный флигель, где сейчас располагаются фонды музея и выставка, открытая к 150-летию С.В. Ковалевской.
В январе 2000-го исполнялось 150 лет со дня рождения С.В. Ковалевской. Мы очень надеялись, что музей откроется к этой дате, тем более что 2000 г. был объявлен ЮНЕСКО годом Ковалевской.
В Великих Луках в эти дни прошла международная конференция, посвященная нашей землячке. Участники конференции и гости посетили Полибино, которое встретило их заколоченными окнами в главном здании и временной выставкой в отреставрированном флигеле. Деньги на ремонт комнаты и оформление выставки в сумме 15 тысяч рублей выделила Российская АН. Нам было стыдно за свою Родину.
Реставрация главного усадебного дома с самого начала велась за счет средств федерального бюджета, так как это здание является памятником федерального значения.
Деньги отпускались небольшими суммами и нерегулярно. Простои в реставрационных работах длились порою до трех лет. За период с 1991-го по 2004 г. реставрационных работ по музею выполнено на 12,8 млн рублей.
Сметная стоимость на 16.06.2005 г. составляла 25,8 млн руб.
Остаток сметной стоимости по проекту 13 млн руб. Из них 10 млн необходимо для завершения реставрации главного дома. Однако в 2004 г. Министерство культуры окончательно исключило музей из плана реставрационных работ.
В настоящее время барский дом стоит пустой и, конечно, будет ветшать. Сумма на окончание реставрации с каждым годом увеличивается. Ни у местной, ни у областной администраций таких средств либо не имеется, либо нет понимания важности этого исторического памятника нашей Родины. Возможно, что нет ни того, ни другого.
15 января 2010 г. исполняется 160 лет со дня рождения С.В. Ковалевской. И эту дату нужно встретить достойно. Усадьба может и должна стать центром воспитательной работы с молодым поколением. Ведь Ковалевская — математик с мировым именем, не нашедшая себе работы в России, «сохранила свою национальность» и всегда «оставалась верной и преданной союзницей юной России, России мирной, справедливой и свободной, той России, которой принадлежит будущее».
Неужели история вновь повторится?
Поэтому мы обращаемся к Вам с просьбой посодействовать возобновлению реставрации музея-усадьбы С.В. Ковалевской.
В. Румянцева,
заведующая Полибинским мемориальным музеем-усадьбой
С.В. Ковалевской,
С. Козлов,
директор гимназии им. С.В. Ковалевской