И.М. Гельфанд
Израиль Моисеевич Гельфанд (2.09.1913 – 5.10.2009) — выдающийся математик, педагог, организатор математического образования, академик РАН, иностранный член Национальной академии США, Лондонского Королевского общества, Французской академии наук и многих других академий наук мира.
Гельфанд — талантливый самородок, не получивший ни среднего, ни высшего образования и в 22 года защитивший кандидатскую, а в 27 лет —
докторскую диссертацию. Его научным руководителем был А.Н. Колмогоров. Гельфанд-математик — это более 800 научных статей и 30 книг о многих областях математики и теоретической биологии. Он стал первым ученым, получившим премию Вольфа в математике (1978 г.). В 1994 г. И.М. Гельфанд был награжден так называемой наградой для гениев — стипендией фонда МакАртуров.
Основные труды Гельфанда относятся к функциональному анализу, алгебре и топологии. Один из создателей теории нормированных колец (банаховых алгебр), которая послужила отправной точкой создания (совместно с М.А. Наймарком) теории колец с инволюцией и теории бесконечномерных унитарных представлений непрерывных групп (т.н. групп Ли), имеющей существенное значение для теоретической физики. Наряду с этим, он автор фундаментальных результатов в области теории обобщенных функций, занимался дифференциальными уравнениями, теорией топологических линейных пространств, обратными задачами спектрального анализа, квантовой механикой, динамическими системами, теорией вероятностей, приближенными и численными методами и другими областями математики. Автор многочисленных работ по нейрофизиологии волевых движений, клеточной миграции в тканевых культурах, протеомике (классификации третичной структуры белков) и алгоритмизации клинической работы врачей.
На вопрос, с кем можно сравнить Гельфанда в математике, один из его учеников, профессор Арканзасского университета Владимир Ретах, ни секунды не колеблясь, ответил: «С Эйлером». А американский математик с мировым именем Зингер назвал Гельфанда Стравинским математики.
В 2005 г. на вручении ему высшей награды Американского математического общества ученый сказал: «Для меня математика является универсальным и адекватным языком науки, примером того, как люди разных культур и бэкграундов могут общаться и работать вместе. Это чрезвычайно важно в наши дни».
На семинар Гельфанда, проводившийся им на мехмате МГУ в течение 40 лет, стремились попасть, выступить с докладами и отечественные, и зарубежные математики. Один только перечень докладов представляет огромный интерес для истории математики.
Гельфанд-педагог — это созданные им ВЗМШ и Вторая школа. Вчитайтесь в его слова:
«По моей внутренней философии — ранее бессознательной, а теперь четкой — я считаю, что математика, помимо своего прикладного — в физике, инженерии, компьютерах и так далее, — имеет значение и в области чистого интеллекта. Это хорошо понимали греческие философы, но это понимание было утрачено в последнем, технократическом столетии. Для человеческого интеллекта правильное отношение к математике играет такую же роль, как восприятие музыки, поэзии и других недоходных или малодоходных областей человеческой деятельности. Поэтому я всегда старался, чтобы красота математики доходила и до тех людей, которые никогда в жизни больше заниматься ею не будут. Организованную мною больше 30 лет назад в России заочную математическую школу окончили более 70 тысяч человек, большинство из них не стало профессиональными математиками, но убедилось в ее неизмеримой красоте!»
И.М. Гельфанд (в центре)
на одной из международных конференций.
Слева – Ричард Карп, профессор молекулярной биологии Университета Вашингтона (США).
Источник: dimacs.rutgers.edu